воскресенье, 06 апреля 2008
Мы много говорили на тему свободы. Вот моя теория: свобода не нужна. А лучше: не нужна большинству.
читать дальшеЛюди делятся на две категории: стадо и пастухи. Стадо - большая часть, состоящая из глупых, бездумных людей, которым для счастья не нужно ничего, кроме определенных стереотипных материальных благ. Им наплевать на окружающих, они редко задумываются о чем-то более глубоком, чем расписание телепередач на завтрашний день. Они эгоистичны и частенько не имеют никаких моральных качеств.
Пастухи: думающие люди, для которых моральное выше материального, которые болеют за судьбу страны и человечества в целом. Чаще всего они не могут реализоваться, их считают психами и не слушают. В результате они спиваются, сходят с ума или путем деградации присоединяются к первой категории.
Свобода не нужна. Потому что что такое свобода для стада? Всего лишь возможность лазить по интернету и скачивать порнуху или еще что похуже без боязни быть наказанными. Это возможность купить себе новый диван, на котором вечером с пивасом можно будет посмотреть футбол с такими же, которые кинут тебя, как только запахнет жареным. Это рекламы тупых фиьмов типа "Самого лучшего фильма", на которые не будет никаких цензурных или возрастных ограничений. Это возможность заткнуть свою совесть (если она еще осталась) и не уступить место старику в метро. Это возможность не читать книги, а пойти сесть перед телевизором. Это просто жизнь ради комфорта.
Люди давно уже оскотинились, да они и всегда такими были. Я не говорю обо всех. Но большинству всегда было наплевать на все вокруг. Лишь один раз все было кардинально по-другому: в СССР. Людям с детства прививали моральные устои, любовь к родине и окружающим. Не было массового скотства. Все друг другу помогали, и не тогда, когда было свободное время и желание почувствовать себя хорошим, а всегда, когда кому-то нужна была помощь. А сейчас что?
Посмотрите этот дурацкий фильм, "Не оставляющий следа". Там показана квинтэссенция человеческой натуры. Краткое описание: маньяк-психопат-хакер открывает сайт в режиме он-лайн, на котором посетители могут насладиться зрелищем изощренного медленного убийства очередной жертвы. ПРичем чем больше народу, тем быстрее жертва погибает. С каждым разом посетителей становится все больше и больше, комментарии все тупее и тупее: "Чего вы затягиваете? Убей эту суку!", "А где можно скачать это видео?" и т.д.
Это отвратительно, но так все на самом деле и есть. Меняется время и правители, но одна догма останется на века: "Хлеба и зрелищ".P.S. После этого поста меня, как опасного психа или поборницы диктатуры, турнут с сообществ, это точно
@темы:
Жизненное,
Наблюдения,
Точка зрения,
Философия
PsiRat Когда долечишься чтобы видеть то что написано и подучишь такие дисциплины как культурология и политология и не забудь историю и психофизиологию, тогда возможно я готова даже признать, что ты в чём-то можешь быть прав.
Опять пытаешься уйти от ответа хамством. Нездоровая тенденция. Валерианки бы тебе прописать хотябы...
И, к слову. Психофизиологию я знаю неплохо, благо, это один из основных предметов моей специальности. А остальное мне не интересно.
Так насчёт разъяснения и было по существу. Ибо я ход мыслей не улавливаю.
Мы все живем на одной планете, ну это если конечно брать существующую реальность. Мы часть этой планеты, по крайней мере в данный момент времени и раз мы её часть, то находимся в постоянной взаимосвязи, вращаясь в одном интернете мы выходим друг на друга через схожие сигналы подающиеся нашими телами, зачастую всеми сразу. Так вот человек который живет на этой планете не может быть вне общества - потому что он тут проживает и волей неволей он уже не может быть отшельником.
Хаус порождает гармонию, как и гармония которая порождает хаус, они постоянно совокупляются, исходя из этого всего навалом - но всё рядом друг с другом и существовать отдельно не может. Иначе этого просто нет.
В настоящем учении нет учения.
Теперь немного проясняется. Извечный конфликт терминологии.
Только вот здесь говорится не о природных связях, а об обществе, как явлении искусственно выведенном.
К тому же лично я разделяю термины "общество" и "личность". И отшельничество имелось в виду именно социальное. То есть, я утверждаю, что можно быть вне системы, не теряя связи с природой (планетой, миром...) и с личностями.
Психологический пример, который мне одно время стал интересен, и я его изучаю уже несколько лет: Если говорить с одним и тем же человеком один-на-один и в присутствии кого-нибудь ещё, то поведение его будет в 99,9% разным. Зачастую даже противоречивым. И чем больше этих "кого-то ещё", тем больше человек разрывается, но... только до критической массы толпы (она, к слову, обычно бывает небольшой - человеков 6-7). Дальше конфликт уходит на задворки сознания, вытесненный "общественным мнением". Это и есть влияние толпы. И если человек ушёл от этого влияния, его можно назвать социальным отшельником. Это не мешает общаться с личностями. Но толпа его уже не примет. И, скорее всего, не примет в достаточно агрессивной форме.
Вот тут действительно согласна, личность может быть вне системы, не теряя связи с природой и с другими личностями. Это собственно я и имела в виду в самом начале. Как же я люблю от аппонента конкретику.
И если человек ушёл от этого влияния, его можно назвать социальным отшельником. Это не мешает общаться с личностями. Но толпа его уже не примет. И, скорее всего, не примет в достаточно агрессивной форме.
Вот так бы сразу.
Это банальное словоблудие
А для того, чтобы прозвучал вопрос "что с этим можно сделать", нужно знать "что ЭТО такое".
Можно подумать, кто-то тут собирается становиться политегом и перевоспитывать каждого встречного в духе индивидуализма.
Awkward Pilot вы думаете что думающий человек обязан иметь эти качества?
Свобода как абсолют - несовместима с человеческой жизнью. Она противоречит всему к чему мы привыкли. Причем честь и мораль исчезают первыми…
Э.Фромм "Бегство от свободы". – Название говорит само за себя… Замечательная книга тля тех кто интересуется стадным инстинктом, и страхом свободы…
Ну что ж, вот меня и зачислили автоматически в нелюди)))
Другой вопрос что таких часто обзывают одноклеточными)))))
А обзывают не одноклеточными, а подонками. С одноклеточных какой спрос?